• Sablés étoilés aux noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vous propose une nouvelle gourmandise de Noël ! Des sablés étoilés à la noisette et bien c'est super bon, tout le monde chez moi a adoré et hier soir ils n'arrêtaient pas tous autant qu'ils sont à manger !  Ils ont préféré ces petits sablés aux guirlande de noël au citron, je dois dire que moi aussi ! Donc voici une recette toute simple qui ravira les petits comme les grands ! 


    Pour environ 23 sablés


    Ingrédients:

    250g de beurre mou

    2c. à café de zeste d'orange râpé finement

    80g de sucre glace

    320g de farine ordinaire

    2c. à café de quatre-épices

    75g de noisettes en poudre

    perles en sucre argentées (j'ai préféré mettre des petites étoiles en sucre)

    1c. à soupe de suce glace supplémentaire

    Crème à la fleur d'oranger:

    60g de beurre mou

    1/2c. à café de zeste d'orange râpé finement

    120g de sucre glace

    2c. à café de fleur d'oranger

    Sablés étoilés aux noisettes

    Sablés étoilés aux noisettes








    Préparation:

    Fouettez le beurre, les zeste d'orange et le sucre glace tamisé dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange léger. Transvasez la préparation dans un saladier et incoporez-y le mélange des deux farines tamisées, le quatre-épices et les noisettes en poudre, en deux fois.

    Farinez le plan de travail et pétrissez la pâte pour l'assouplir. Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5mm, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez 30min au réfrigérateur.

    Préchauffez le four à 180°C ou à 160°C pour un four à chaleur tournante. Recouvrez plusieurs plaques de cuisson préalablement huilées de papier sulfurisé.

    A l'aide d'emporte-pièces en forme d'étoiles (3,5 et 7cm) (j'aui pris que deux tailles), découpez 24 étoiles dans chacunes des trois tailles. Disposez les petites étoiles sur une plaque des plaques, espacées d'environ 1cm. Espacez les étoiles plus grandes d'environ 2cm.

    Enfournez et faites cuire les petites étoiles 10min, et les autres environ 15min. Laissez reposer 5min puis faites refroidir sur une grille.

    Sablés étoilés aux noisettes

    Sablés étoilés aux noisettes








    Préparez la crème à la fleur d'oranger:

    Fouettez le beurre, le zeste d'orange, le sucre glace tamisé et la fleur d'oranger dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange léger.

    Assembez les étoiles de la même taille deux par deux avec la crème à la fleur d'oranger. Superposez ensuite trois étoiles, de la plus grande à la plus petite, toujours avec de la crème. (Je n'ai pas fait cette étape de les assemblez par 3).

    Décorez en collant les perles (pour moi, les étoiles) en sucre avec une pointe de crème. Saupoudrez de sucre glac tamisé.

    Servez, c'est prêt à être dévoré et il 'y a plus qu'à dire: délicieux ! 

    Sablés étoilés aux noisettesSablés étoilés aux noisettes








    Sablés étoilés aux noisettes

    Sablés étoilés aux noisettes










    Sablés étoilés aux noisettes

    Sablés étoilés aux noisettes










    Sablés étoilés aux noisettes

    Sablés étoilés aux noisettes










    Sablés étoilés aux noisettesSablés étoilés aux noisettes



    Sablés étoilés aux noisettes

    Pin It

    8 commentaires
  • Aujourd'hui, pas de recette particulière, je vais vous donner des idées de décoration pour bûche, et oui hier je me suis entrainé moi-même à en faire pour la mienne que je vais faire la semaine prochaine parce qu'on y est quand même bientôt et j'ai eu plein d'idée d'ailleurs  ! Donc voici des petites idées en chocolat en caramel et la semaine prochaine une autre idée mais je vous dit pas encore à quoi !! 


    Les volutes en caramel:

    Décoration pour bûche de Noël









    Pour 100g de caramel


    Ingrédients:

    2c. à soupe d'eau

    100g de sucre en morceaux ou en poudre

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Préparation:

    Tout d'abord, recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Puis recouvrez un rouleau à pâtisserie de papier sulfurisé aussi.

    Mettez l'eau froide et le sucre dans une casseroe à fond épais. Et chauffez à feu très doux en remuant avec une spatule en bois jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu en évitant d'en déposer sur les parois de la casserole.

    Quand le sirop prend une couleur bien clire, arrêtez de remuer et laissez bouillir. Au fur et à mesure que l'eau s'évapore, la caramel épaissit et prend une couleur plus foncé.

    Interrompez la cuisson du caramel quand celui-ci devient doré. A l'aide d'une cuillère en bois, faites couler le caramel sur le rouleau à pâtisserie. Laissez prendre à température ambiante. Faites glisser la papier le long du rouleau et détachez-le délicatement du caramel.

    Mettez les volutes directement en place sur les bûches ou les gâteaux.

    Décoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de Noël
    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de Noël

     

    Vous pouvez faire des décoration en caramel aussi, le même système.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Feuilles en chocolat


    Ingrédients:

    25g de chocolat noir, au lait, blanc

    2 feuilles de rosier ou d'un autre arbre ou buisson,...


    Préparation:

    Nettoyez soigneusement les feuilles, sans les abimer ou les déchirer.

    Cassez en morceaux le chocolat dans un petit bol. Faites fondre le chocolat au four micro-ondes 60sec. Mélangez avec une petite cuillère vivement.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    A l'aide d'une pinceau fin et propre, étalez le chocolat fondu sur la surface de la feuille.

    Laissez prendre à température ambiante ou 10min au congélateur.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Quand le chocolat est pris, détachez délicatement la feuille.

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël








    Décoration pour bûche de Noël


    Décoration pour bûche de Noël
     Vous pouvez les préparez à l'avance et les conservez dans un récipient hermétique au frais.


    Décoration en chocolat:

    Décoration pour bûche de Noël









    Ingrédients:

    25g de chocolat au lait, noir, blanc

    bille coloré ou 3 chocolats


    Préparation:

    Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.

    Cassez en morceaux le chocolat dans un petit bol. Faites le fondre au four micro-onde 60sec. Mélangez avec une petite cuillère vivement.

    Remplissez un crayon à pâtisserie de chocolat fondu et dessinez des petits arbres ou des coeurs ou encore des petits "griboullis" qui fait très joli en chocolat, ou des dôme enfin bref se que vous voulez !

    Avec les petites billes collez-les sur les petits arbres comme des boule de noël.

    Laissez prendre à température ambiante ou 10 à 15min au congélateur.

    Décollez délictament les décoration en chocolat.

    Décoration pour bûche de NoëlDécoration pour bûche de Noël
    Décoration pour bûche de Noël








    Décoration pour bûche de Noël

     



     

     

    Décoration pour bûche de Noël

    Décoration pour bûche de Noël







    Décoration pour bûche de Noël

    Pin It

    9 commentaires
  • Aujourd'hui, je suis arrivée à la pâtisserie, la pâtissière faisait à nouveau ses éclairs, mais cette fois j'ai pris des photos !  

    Deuxième journée à mon stage =D

    Deuxième journée à mon stage =D









    J'ai à nouveau foncé des moules, j'ai aidé à débaler les produits reçu.

    Aujourd'hui, tout le monde était au boulo sur les bûches de noël une nouvelle cette fois, pas la même qu'hier, mais je ne peux pas vous montrer de photos, je vous montrerais juste les photos des petites toutes prêtes.

    Deuxième journée à mon stage =D









    (j'ai mis les petits cadeaux et les meringues )

    J'ai pu voir la préparation aussi, des mini tarte meringué sublime.

    Deuxième journée à mon stage =D










    La pâtissière nous a fait goutter du chocolat tempéré( délicieux, moi qui n'aime pas le chocolat noir, il était excellent) elle nous a fait goutter aussi, des pastilles de chocolat-caramel à fondre poudre préparer sa mousse, qui était d'ailleur excellente (oui, on goutte discrètement )

    Deuxième journée à mon stage =D










    Voilà pour aujourd'hui, rien de plus qu'hier, demain et jeudi je n'irais pas, la pâtisserie est fermé donc je n'aurais rien à vous dire, à par que sa fait du bien de dormir au moins jusqu'à 7H (oui je me lève tôt, je suis comme ça !) je vous dit des nouvelles de mon stage vendredi !

    Pin It

    10 commentaires
  • Flan parisien

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujorud'hui je vous propose une excellente recette de flan parisien, et un peu plus tard dans la ournée je vous dirais comment c'est passé ma deuxième journée de mon stage ! Donc voici un délicieux flan moelleux, avec une délicieuse pâte brisée fait main et non acheté !


    Pour environ 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

    Pour la pâte brisée:

    100g de beurre + pour le moule

    150g de farine

    1 pincée de sel fin

    2c. à soupe de sucre en pourdre (facultatif)

    5c. à soupe d'eau froide

    Pour la crème:

    40cl de lait

    37cl d'eau

    4 oeufs

    210g de sucre en poudre

    60g de poudre à flan prête à l'emploi

    Flan parisien









    Préparation:

    Préparez la pâte brisée:

    Coupez le beurreen morceaux: dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel, le sucre (éventuellement) et le beurre. Assemblez les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts, versez un peu d'eau pour amalgamer l'ensemble. Travaillez la pâte pour qu'elle soit souple (ni trop collante, ni trop molle). Formez une boule et laissez reposer la pâte au moins 30min.

    Etalez la pâte de 2mm d'épaisseur; découpez-y  un disque de 30cm de diamètre et placez-le sur une plaque du four. Mettez celle-ci au réfrigérateur pendant 30min. Beurrez un moule à tarte de 22cm de diamètre. Garnissez-le avec le disque de pâte et remettez au réfrigérateur 30min.

    Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

    Préparez la crème:

    Faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole; dans un autre casserole, fouettez les oeufs, le sucre et la poudre à flan, puis versez-en un mince filet dans l'eau et le lait bouillants, sans cesser de tourner avec un fouet. Attendez la reprise de l'ébullition et retirez alors la casseroledu feu. Versez la préparation sur le fond de pâte et enfournez pour 1H.

    Laissez refroidir le flan avant de le mettre au réfrigérateur 3H.

    Servez frais.

    Flan parisienFlan parisien
















    Flan parisien

    Pin It

    10 commentaires
  • Après ma recette, je vous partage la matinée à mon stage.

    Ce matin je me lève à 4H45, je commençais à 6H, ça va que mon stage n'est pas très loin. J'arrive au stage tout le monde est déjà au travail, ils sont debout, eux, depuis 4H du mat' (dur).

    J'étais avec une amie et nour regardions attentivement le trvail, c'est qu'un peu plus tard que je commencerais à faire quelques petits trucs.

    La pâtissière faisait les éclairs au café, vanille et chocolat tout simplement sublime, le glaçage incroyable et si précis.

    J'ai eu de la chance que mon stage soit en décembre comme ça, j'ai pu voir comment les pâtissiers faisaient pour leurs bûches, magnifique. J'ai pu aussi goutter quelques bouts en trop que la pâtissière coupé et nous donnait, vraiment trooooop BON !!  

    Première journée à mon stage =D









    (voilà se que j'ai pu goutter ^^, mais bon un petit morceaux par là, un petit morceaux par ici !)

    Pour des secrets professionnel, je ne peux pas montrer des photos de la préparation des bûches, car s'achez que j'en ai pris ! Je ne pouvrais résister ! 

    L'étalage du chocolat sur du biscuit roulé, un travail de précision.

    Première journée à mon stage =D

    Première journée à mon stage =D









    J'ai façonné des petites tartelettes, je les ai garnis, démoulé,...Enfin breff trop trop bien.

    Première journée à mon stage =D

    Première journée à mon stage =DPremière journée à mon stage =D









    Première journée à mon stage =D

     

     

    Première journée à mon stage =D



     




     

     

    Première journée à mon stage =D


     



     




     

    Ce qui était assez impressionnant c'est la quantié des choses, la crème fouetté, le chocolat, la pâte pour les brioche, les pains,... 
    Première journée à mon stage =DPremière journée à mon stage =D
    Première journée à mon stage =D

     








    Première journée à mon stage =D









    Cette journée était vraiment super.

    Je vous redit demain ma journée 


    Pin It

    4 commentaires