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Ce week-end, je suis allée au marcher de Noël, j'adore y aller c'est trop beau, toutes ces lumières, le sourir des gens, ça me rend tellement heureuse, et cette année il y avait des gens qui faisait de la guimauve et des sucettes sur place tout simplement magnifique.
Voici quelques photos:
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Je commence une délicieuse semaine avec une crème brûlée extra, inventé par moi et vraiment délicieuse. Beaucoup l'ont aimé, d'ailleur personne ne m'a dit qu'il n'aimait pas ! Délicate et presque légère. Rose, très fille parfait pour un dessert pour une soirée entre fille, tout le monde craquera !
Pour environ 5 personnes
Ingrédients:
Pour la crème:
35cl de crème liquide entière
12cl de lait
70g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
70g de praline rose (recette ici)
Pour la caramélisation:
60g de sucre en poudre
2c. à café de colorant alimentaire rouge
Préparation:
Coupez la demi gousse de vanille dans le sens de la longueur, raclez les graines dans le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporez la crème froide et mélangez bien.
Enfin, ajoutez le lait chaud et mélangez de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
Faites reposer la préparation dans un réciîent adapté, au réfrigérateur 2H au moins.
Cuisson:
Allumez le four à 95°C (th.3).
Mettez vos pralines dans votre mixeur, et mixez-les légèrement et brièvement. Réservez.
Répartissez délicataement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite. Répartissez vos pralines puis disposez-les bien à plat dans le four.
Cuire pendant 1H à 1H15 (selon la contenance des petits pots).
Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réservez les crèmes au réfrigérateur.
Caramélisation:
Dans un sac hermétique, versez votre sucre et le colorant alimentaire, malaxez bien l'ensemble pour obtenir un sucre homogène et bien rouge.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes du sucre rouge puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Servir aussitôt ou vous pouvez les réservez encore au réfrigérateur.
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Pour aujourd'hui, voici une nouvelle recette pour rendre encore plus gourmand vos gâteaux !! Un délicieux glaçage au chocolat, simple à réaliser et tellement bon !
Pour un gâteau de 6 à 8 personnes
Ingrédients:
200g de chocolat noir
8cl de crème liquide
140g de beurre
Préparation:
Cassez le chocolat noir en morceaux, mettez-les dans une jatte résistant à la chaleur. Déposez sur une casserole d'eau frémissante. Faites fondre au bain-marie, en mélangeant avec une spatule.
Ajoutez la crème liquide et mélangez régulièrement pour bien l'incorporer. Retirez du feu, puis laissez tièdir avant d'incorporez le beurre en fouettant bien la préparation.
Ce nappage s'utilise froid mais pas glacé: trouvez la température idéale en le travaillant délicatement. Il doit encore être légèrement brillant. Pour le réchauffer légèrement, placez-le 30sec au four micro-onden en position décongélation (attention à ne pas le faire trop chauffer, cela fera fondre le beurre).
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Je commence un week-end gourmand et aussi des vacance ! Avec une délicieuse recette pour faire des praline rose maison ! Extra elles sont vraiment croustillantes, délicieuses,... Une recette simple et c'est tellement jolie !
Pour environ 240g de pralines rose
Ingrédients:
125g d'amandes émondées
125g de sucre en poudre
90ml d'eau
2c. à café de colorant alimentaire rouge
Préparation:
Mettez l'eau, le sucre, le colorant et les amandes dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez cuire comme pour un caramel; mélangez régulièrement pour bien enrober les amandes.
Retirez du feu juste avant que le caramel ne se colore. (pour véréfier la cuisson du caramel, versez une goutte du caramel dans un verre d'eau froide, si il se fige tout de suite, le caramel est prêt).Versez rapidement le contenu de la casserole sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Séparez les amandes les unes des autres à l'aide d'une fourchette ou même à la main; cela refroidit assez rapidement, vous pouvez aussi, les mettre dans un saladier et les casser à l'aide d'un marteau de cuisine (c'est se que j'ai fait).
A ce stade, soit le résultat vous plait et c'est bon, vous avez vos pralines, soit vous désirez davantage intensifier l'aspect enrobé; il vous suffit alors de refaire la même opération.
Vous mettez à nouveau vos amandes refroidies, de l'eau, du sucre et du colorant dans une casserole et vous laissez à nouveau le tout cuire jusqu'au stade "juste avant caramel".
Vous reversez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, vous séparez à nouveau les amandes et c'est prêt !Si vous avez de simples amandes non émondées, pas de panique, c'est très simple d'en enlever la peau....
Vous préparez une petite casserole avec de l'eau, vous portez à ébullition, vous y jetez vos amandes, vous retirez du feu et vous laissez vos amandes 1 ou 2 minutes dans l'eau.
Vous les égouttez et rien qu'en les pinçant du bout des doigts, la peau s'enlèvera très facilement.
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J'aaaaaaadore les pâte qui croustille !!! Alors, la dernière fois, pour midi j'ai fait de délicieuse pâte bien croustillante sur le dessus, donc voici une recette simple, rapide et délicieuse !
Pour environ 2 personnes
Ingrédients:
environ 250g de orecchiette (après plus ou moins, selon l'appétit)
15g de beurre
herbe de province (facultatif)
sel, poivre
Préparation:
Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Faites cuire les pâtes environ 35min.
Après que les pâtes soient cuite, égouttez-les. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, versez-y les orecchiette et faites-les revenir environ 15min, saupoudrez d'herbes de provence pendant la cuisson, si vous le souhaitez, puis salez et poivrez.
Servez bien chaud, accompagné d'un poisson ou d'une viande,...
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